Ежедневные горячие новости

Астрономы установили родину кометы Чурюмова-Герасименко

Учёные из Канады смогли наиболее точно рассчитать траекторию движения кометы Чурюмова-Герасименко. Примечательно, что это позволило установить предположительную «родину» небесного тела.   На данный момент ведётся анализ переданных данных с аппарата «Розетта», который завершил свой жизненный цикл на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Параллельно с этим, специалистам удалось рассчитать каким образом небесное тело оказалось в пределах нашей Солнечной системы. По имеющимся данным, комета образовалась за её пределами в поясе Койпера, состоящим из льда, а после была притянута гравитацией и долгое время находилась между Сатурном и Нептуном.
 
Именно оттуда начинается её сложный путь по нашей Солнечной системе, ибо гравитация Юпитера оказывала сильнейшее влияние на движение кометы. В частности, исследователи отметили ряд сложностей из-за подобного «соседства», ведь в этом случае небесные тела движутся весьма хаотично и изучить их траекторию представляет из себя весьма сложную задачу.
Комета Чурюмова-Герасименко является самой изученной в нашей Солнечной системе. Учёные называют её «новичком», ибо она появилась около 10 тыс. лет назад и поэтому представляет из себя весьма молодой объект. Несмотря на это, изучение этого небесного тела позволит приоткрыть тайну создания Земли.
Источник: svopi.ru