Ежедневные горячие новости

Номера в стиле прованс и борщ: стали известны подробности райдера писателя Фредрика Бегбедера

5d17c9f241637d18b01029d7adaa3f5f   Хорошая новость этой осени от наших издателей: сразу три мировых бестселлера переведены на украинский язык. Это романы французского писателя Фредрика Бегбедера «Любовь живет три года», «99 франков» и «Уна и Сэлинджер». «Сегодня» узнала, повлиял ли визит автора на продажи его романов и что он потребовал в райдере.
О КНИГАХ. Хит «Любовь живет три года» рассказывает о мужчине, переживающем развод. Это чисто мужской взгляд, как на разрыв отношений, так и на брак, который он делит на год страсти, год нежности и год тоски. «На самом деле я вовсе не претендую на истину — любовь может жить сколько угодно, как больше, так и меньше. Моей любви с Ларой (нынешней супругой автора. — Авт.пж) уже шесть лет, и я очень этим доволен. А эти «три года» — всего лишь название, которое должно цеплять», — объяснял Бегбедер. «99 франков» — роман, раскрывающий подноготную рекламного бизнеса. Тут Бегбедер дал себе волю — в описании приемов разных наркотиков, беспорядочных половых связей, обмане потребителей и других составляющих, благодаря которым книгу тут же окрестили «скандальной». «К сожалению, моя дочь Хлоя прочла мои книги, в частности эту. Она начала задавать вопросы — об экстази и сексе, мол, скажи мне правду, на самом ли деле ты через все это прошел? Я не нахожу, что ей ответить — мне становится стыдно, и я тут же говорю, что она наказана», — признается Фредерик.
О ЛЮБВИ. «Уна и Сэлинджер» — биографичный роман об истории любви писателя Джерома Сэлинджера и дочери известного драматурга Уны О’Нилл. Именно об этой книге больше всего говорил автор, когда был в Украине. По мнению Бегбедера, хоть он и не пережил эту историю сам, для него этот роман стал по-своему решающим в жизни. «Работа над этой книгой, включая поездки и исследования, заняла в общей сложности пять лет. Это непередаваемо трагическая, но и красивая история, а для меня — близкая, судьбоносная. Ведь в одной из таких поездок я познакомился с Ларой», — объяснил Бегбедер.
О ПРОДАЖАХ. В Киеве и во Львове, где прошли встречи с писателем, читатели выбрали разных фаворитов. Например, в Киеве самой востребованной стала «Уна». «Наибольшей популярностью среди посетителей встречи Бегбедера в Киеве пользовалась книга «Уна и Сэлинджер»: именно о ней поклонники активнее всего задавали вопросы. А вот во Львове читатели преимущественно выбирали «Любовь живет три года». Причем брали не по одному, а по несколько экземпляров, чтобы автор подписал им каждую», — рассказала нам начальник отдела маркетинга сети книжных магазинов «Буква» Евгения Васюк.
О РАЙДЕРЕ. Несмотря на амплуа скандалиста, организация приезда автора оказалась довольно мирной: никаких капризов из разряда «вино 40-летней выдержки в баре номера» или «длинноногих девиц, встречающих в аэропорту». Автор оказался достаточно прозаичен в быту. «С самого начала переговоров с Бегбедером неоднократно поднимался вопрос его райдера. Но, как это ни странно, ничего такого автор не присылал и не требовал. Поэтому, проработав огромное количество информации о его визитах в Украину, я по своему усмотрению выбирала то, что могло бы ему понравиться: билеты на рейсы, номера в гостиницах, рестораны для обедов… Конечно, предварительно отправляла ему эти предложения для просмотра и получала в ответ от Фредерика только: «Ок». В конечном итоге он остался всем доволен. В созданный нами райдер вошли билеты бизнес-класса, хорошие отельные номера в стиле прованс, трансфер и сытные обеды украинской кухни (автор сам их выбирал)», — рассказала руководитель маркетинговых проектов Издательской группы «КМ-Букс» Елена Одинокая.
Источник: www.segodnya.ua