Ежедневные горячие новости

В России началась активная борьба с санкционной едой

90fb256fe35fb5f60c8badba99276f72 В России началась активная борьба с санкционной едой. В Белгороде 6 августа согласно указу президента России Владимира Путина утилизируют более 7 тонн санкционного сыра твёрдых сортов. Происходить процесс уничтожения, как стало известно журналистам, будет путём давки продуктов гусеничным трактором. Аналогичным процедурам позже будут подвергнуты запрещённые мясные товары из Польши и Ирландии. Продукты будут уничтожаться по всей территории России.
    Стоит напомнить, что 6 августа вступил в силу закон об утилизации продукции, на импорт которой наложены санкционные ограничения. Согласно постановлению, действие которого продлится до 5 августа следующего года, под запрет попали все продовольственные товары из США, Канады, Норвегии, Австралии и всех стран ЕС. О том, каким именно образом будут уничтожаться продукты, на которые наложено государственное эмбарго, в правительстве спорили долгое время. В конечном итоге власти пришли к выводу, что все товары необходимо утилизировать, и использовать для этого необходимо любые возможные варианты. К примеру, в Белгороде для подобных целей был задействован мощный трактор, который в буквальном смысле сравнял с землёй несколько тонн твёрдого сыра.
    Данный способ уничтожения продуктов, являющихся пригодными для пищи, вызвал немало возмущения у российского народа. Люди потребовали, чтобы президент РФ пересмотрел своё постановление, и выбрал более гуманный метод утилизации еды, к примеру, её поедание. На портале Сhange.org вскоре после выхода закона была размещена петиция с предложением отдавать все санкционные товары нуждающимся жителям, подписи под ней оставили более 20 тыс. людей. Дмитрий Песков, занимающий должность помощника российского президента, отметил, что перед отправкой электронного документа к Владимиру Путину, необходимо как следует проверить все данные, ведь процедура идентификации, которая проводится на данном сайте, позволяет сфальсифицировать результаты опроса.
    Уже с первого дня действия нового законопроекта властям довелось встретиться с некоторыми проблемами: мужчине, перевозившему санкционный товар через границу, удалось сбежать, тем самым сохранив свои продукты от утилизации. Подозрение у специалистов вызвало отсутствие этикеток, свидетельствующих о дате производства и сроке годности товара, а также само наименование фирмы-поставщика. Сам перевозчик, заметив реакцию Произошло это, как стало известно, сегодня утром на контрольно-пропускном пункте около границы с Белоруссией. В целях избежания подобных ситуаций в будущем охрану на всех постах планируется усилить.
    Также накануне стало известно о задержании мужчины, перевозившего несколько тонн томатов, попавших в санкционный список. К счастью, на этот раз пограничникам удалось арестовать груз и его владельца. Все овощи были утилизированы, а по отношению к дальнобойщику вскоре будут предприняты необходимые меры наказания. Ранее поступило сообщение о «борьбе с едой», происходившей ещё 4 августа в Самарской области: на границе был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший крупную партию санкционной свинины. Всё мясо, следуя условиям президентского постановления, пришлось утилизировать.
Источник: svopi.ru