Ежедневные горячие новости

25 мая автомобильным номерам исполняет 114 лет

25 апреля автомобильным номерам исполнится 114 лет со  дня их появления. Самые первые номера появились в 1901 году в Штате Нью-Йорк.

Инициативу о введении неких номеров на автомобили подали сами власти штата. Тогда все владельцы автомобилей должны были в обязательном порядке пройти регистрацию в особом реестре, куда вносились их инициалы, адреса, а также подробные описания машин. Стоимость регистрации на тот момент составляла 1 доллар, но для владельцев дорогих и редких автомобилей данная сумма не была большой.
 
После того, как все необходимые данные заносились в базу, владельцам автомобилей выдавались специальные таблички, на них был нанесен особый код. Буквально в первый год с момента введения закона о регистрации автомобилей в штате Нью-Йорк было выдано 954 номера. Другие государства, увидев эффективность такой системы учета транспортных средств, быстро переняли ее себе.
 
Сами же номера как таковые существовали еще раньше, в 19 веке власти разных стран обязывали вешать на повозки извозчиков, а также гужевые транспортные средства номера, которые необходимо было обновлять каждый год. Любопытно, что новый номер выдавали только в случае уплаты в казну пошлины. Отметим, что в России автомобильные номера появились в 1902 году, тогда они вешались по велосипедному образцу.
 
В Санкт-Петербурге, согласно правилам дорожного движения 1902 года, необходимо было ежегодно проходить процедуру перерегистрации автомобильного номера и предоставлять свой транспорт на технический осмотр. Сейчас же с перерегистрацией номеров дела обстоят несколько проще, а пройти техосмотр в Санкт Петербурге 2015 не составит никаких проблем. По всей России открыто множество сервисных центров, которые помогают поддерживать автомобили в должном состоянии.

Источник: svopi.ru