Ежедневные горячие новости

В России упростили выдачу водительских прав

Теперь можно получить водительские права, не отстаивая долгие очереди в ГИБДД.

Интернет и современные технологии все активнее проникают в нашу повседневную жизнь и вовсе не в виде развлечений. Теперь даже документы оформить можно, не выходя из дома. Служба одного окна позволяет сократить время на представление всех необходимых бумаг — их можно загрузить через сайт в электронной форме. Постановление об этом уже подписано премьером РФ Дмитрием Медведевым. Теперь федеральные органы исполнительной власти будут оказывать 22 обязательные услуги и еще 94 рекомендуемые. Часть таких услуг в МФЦ входит в перечень предоставляемых без личной явки заявителя. В этот список вошла и выдача прав, правда не новичку, а опытному водителю при утере или замене существующих прав.


Получить права стало проще

Помимо водительского удостоверения упрощается выдача гражданского паспорта и оформление загранпаспорта. Такая схема работы по мнению чиновников сможет не только сократить очереди и время оказания услуг, но и снизить финансовые затраты на бумажную работу, а также снизить коррупционные риски. Правда, работать таким образом начнут не все МФЦ сразу. а только ограниченный список, одобренный в Минюсте, ФМС и МВД. Между тем уже с первого апреля в России действуют водительские права нового образца. Категорий и подкатегорий стало больше, в том числе и за счет отдельного пункта для владельцев мопедов. Все 16 позиций кратко расшифрованы на оборотной стороне прав. Таким образом российское удостоверение стало лучше соответствовать европейским требованиям оформления.


Внешний вид прав изменится незначительно

В форуме автомобилистов ожидают отзывов первых водителей, опробовавших новую систему и попутно замечают «пора призвать школоту к порядку!» в адрес водителей мопедов.

Редакция портала uznayvse.ru отмечает, что в отношении оформления паспортов система работает исправно, с правами тоже можно ожидать упрощения процедур.

Источник: www.uznayvse.ru