Ежедневные горячие новости

Водители могут быть освобождены от ОСАГО

Водители могут быть освобождены от необходимости оформления ОСАГО в случае, когда уже имеет место быть заключенный договор добровольного страхования. Этим законопроектом депутаты ответили на повышение страховщиками тарифов.
 
Достаточно часто случается, что полис обязательного автострахования автогражданской ответственности не может в полной мере покрыть ущерб за нанесение повреждений чужой машине. В таком случае как раз уместно иметь дополнительно ДСГО, способствующий уменьшению ваших затрат. К примеру, своими услугами предлагает воспользоваться достаточно развитая региональная сеть компаний «ВУСО», гарантирующая производить выплаты оперативно.
 
Далеко не секрет, что требуется ежегодное приобретение водителями обязательного страхового полиса ОСАГО, а в случае пользования КАСКО, получается двойная переплата. Эта ситуация привлекла внимание депутатов, которые и решили в последствии отменить ОСАГО тем водителям, которые используют добровольное страхование.
 

В роли инициатора выступил Олег Нилов, занимающий должность члена комитета государственной Думы. Он уверен, что данная мера должна иметь отношение только к тем водителям, которые приобрели КАСКО. Владельцы же более сильного страхового полиса не нуждаются в ОСАГО, а инспектора ГИБДД каждый раз, проверяя документы, его требуют.
 
Если же водитель не может предъявить ОСАГО, на него накладывают штраф в размере от 500 до 800 рублей, что несправедливо. Тем не менее, отказаться от ОСАГО вообще нельзя, поскольку, как рассказал Игорь Иванов, занимающий должность директора компании «РЕСО — Гарантия», это абсолютно разные полисы, ведь КАСКО предусматривает предоставление защиты автомобилю, то есть того, кто его приобрел. ОСАГО же является страхованием ответственности автомобилиста, то есть под защитой оказывается тот, кто непосредственно пострадал в ДТП по вине того, кто владеет полисом ОСАГО.
 

По мнению страховщиков, данная инициатива бесперспективная, в то время как правозащитники уверены в наличии в ней здравого смысла – стремительный рост тарифов ОСАГО и КАСКО в течение последних месяцев напоминает лоббискую инициативу от представителей страхового бизнеса.
 

Предположительно, очередную индексацию тарифов полиса ОСАГО стоит ожидать уже в апреле этого года и, вероятнее всего, стоимость увеличиться на 30%, а то и больше. Тогда и придет в действие применение новых компенсаций: по нанесению ущерба здоровью и жизни, которые поднимутся до показателя в 500 000 с предыдущего в 160 000.

Источник: svopi.ru