Ежедневные горячие новости
Получать новости на E-mail

Учёные: При неумелом обращении электрокар может убить владельца

Рекламные слоганы автоконцернов в один голос уверяют, что будущее принадлежит электрокарам, забывая сообщить о ряде неудобств, которые могут возникнуть после приобретения подобной модели. Сотрудники международного Института моторной индустрии провели серию тестов и пришли к выводу, что при неумелом обращении электрический автомобиль может убить своего владельца.
 

 

В последнее время всё больше автомобильных брендов приступают к производству электромобилей. Машины, работающие на электричестве, привлекательны для некоторых людей за счёт неоспоримых преимуществ, таких как экономность и отсутствие вредных выбросов. Но, как выяснилось, у подобных моделей существует масса весомых недостатков, таких как риск получить серьёзный удар током.
 

 

По словам специалистов, двигатель такой машины способен выдать разряд в 600-700 вольт и привести к трагическим последствиям. Учёные направили петицию, согласно которой автомобилистам и механикам с недостаточно высокой квалификацией будет запрещено производить любые ремонтные работы на электрокарах, так как риск здоровью и жизни слишком высок.

 

 

Разумеется, электрические автомобили обладают рядом достоинств, такими как: отсутствие выхлопов, экономичность, относительная простота обслуживания (при отсутствии масла, свечей и тосола), тихий мотор и, само собой, мода. Именно стремлением соответствовать последней технологической моде специалисты объясняют довольно высокий в некоторых регионах спрос на «машины будущего».
 

 

В то же время критики указывают на массу недостатков электрокара. Замена батареи, которая может выйти из строя за два-три года, обойдётся владельцу машины почти в 1 тысячу евро, скорость всех моделей без исключения ограничивается 80-100 километрами в час, да и найти заправку для этого экологически-чистого автомобиля не так уж просто.
В довершение ко всему модная машина может ещё и ударить током.
 

 

Руководитель британского офиса Института моторной индустрии Стив Нэш отмечает, что на сегодняшний день в Соединённом королевстве зарегистрировано около 180 тысяч автомобильных механиков и только 40 тысяч имеют необходимую квалификацию для ремонта электрокаров.
Печальные случаи фиксировались неоднократно.

 

 

В частности, месяц назад в Норвегии модель Tesla Model S, стоящая 50 тысяч евро, вспыхнула во время заправки. Причины воспламенения до сих пор не были выяснены, расследованием занимается американский офис компании, сообщает Independent. Исходя из этого, специалисты советуют хорошенько обдумать покупку электрического автомобиля, взвесив все преимущества и риски.

Источник: svopi.ru