Ежедневные горячие новости

День террора в Париже

В пятницу утром во Франции продолжилась полицейская операция по поиску виновных в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Местные СМИ сообщали о захвате заложников, перестрелках и убитых в разных районах Парижа. В течение дня поступало много непроверенной информации, часть сообщений официальные лица впоследствии опровергали.
В первой половине дня 9 января основные подозреваемые в атаке на Charlie Hebdo братья Саид и Шериф Куаши, которых с 7 января разыскивали по всей Франции, были блокированы полицией в здании типографии, расположенной в промзоне города Даммартен-ан-Гоэль (50 километров от Парижа). Преступники, по неподтвержденным данным, удерживали заложника.
Место проведения операции было оцеплено, туда стянули крупные силы полиции и спецназа. В районе закрыли все школы, жителям рекомендовали не подходить к окнам.
Депутат Национального собрания от департамента Сена и Марна в дневном эфире телеканала iTele рассказал, что братья заявили о желании принять смерть мучеников. Это заявление якобы прозвучало в ходе переговоров полиции с подозреваемыми.
Около 13:00 по местному времени (15:00 мск) в 20-м округе Парижа у Венсенских ворот неизвестный мужчина захватил заложников в магазине кошерных продуктов. Сообщалось, что среди них были женщины и дети. Агентство Франс Пресс сообщило о стрельбе и двух погибших. К месту происшествия прибыл глава МВД Франции.
Захват заложников, скорее всего, устроил тот же преступник, который в четверг утром открыл стрельбу в пригороде Парижа Монруже. Тогда погибла женщина-полицейский и был тяжело ранен сотрудник дорожной службы. Стрелявшему удалось скрыться.
В пятницу его личность была установлена. The Guardian пишет, что в нападении на сотрудницу полиции и дорожного рабочего подозреваются двое: Хайят Бумеддьен – девушка 1988 года рождения, и Амеди Кулибали — мужчина 1982 года рождения. Оба были объявлены в розыск; в заявлении МВД Франции говорилось, что подозреваемые могут быть вооружены и очень опасны. Журнал Point сообщил, что Кулибали и братья Куаши были знакомы – все трое состояли в организации джихадистов, действовавшей на северо-востоке Парижа.
Позже стали известны требования захватившего магазин в Париже преступника: он требовал чтобы жандармерия прекратила операцию и братья Куаши были отпущены на свободу, угрожая в противном случае убить заложников.
Около пяти вечера (19:00 по московскому времени) спецназ взял штурмом магазин кошерных продуктов. На месте происшествия были слышны взрывы и выстрелы, сообщает РИА «Новости». Глава МВД Франции подтвердил гибель нескольких человек, не уточнив количество погибших. По данным СМИ, убиты четыре заложника и захвативший их преступник, ранены двое полицейских.
Примерно в это же время стало известно, что спецназ в ходе штурма ликвидировал братьев Куаши, засевших в здании типографии в городке Даммартен-ан-Гоэль. Заложник, которого они удерживали, остался жив.
Президент Франции Франсуа Олланд утром 9 января провел экстренное совещание с участием премьер-министра, главы МВД и руководства силовых ведомств. Глава правительства Мануэль Вальс не исключил, что в стране могут быть приняты дополнительные меры безопасности в связи террористической угрозой.
Утром 7 января вооруженные преступники ворвались в здание редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже и с криками «Аллах акбар» расстреляли находившихся там людей. Погибли 12 человек. Президент Франции объявил 8 января днем общенационального траура.

Источник: www.utro.ru