Ежедневные горячие новости

В Бельгии ликвидированы исламисты

В городе Вервье в Бельгии полицейские провели спецоперацию, в ходе которой двое террористов уничтожены, один арестован. Никто из сотрудников правопорядка не пострадал. По данным силовиков, исламисты планировали теракты, которые могли стать «вторым Парижем», передает РИА «Новости».
За сутки спецслужбы провели 12 спецопераций по выявлению и задержанию исламистов, 15 человек задержаны. Уточняется, что 13 человек задержаны на территории Бельгии, двое — во Франции.
В одной из квартир, куда полицейские пришли с проверкой, они обнаружили оружие, взрывчатку и полицейскую форму, отметили в прокуратуре.
Известно, что предполагаемые террористы связаны с одним из французских экстремистов Амеди Кулибали, захватившим 9 января заложников в кошерном магазине в Париже. По данным силовиков, они планировали теракты в Бельгии при непосредственной поддержке группировки «Исламское государство».
Сейчас в некоторых районах страны остается повышенный уровень террористической угрозы, во многих городах усилены меры безопасности полицейских участков — выставлены специальные заграждения, удвоены патрули.
Представитель бельгийской прокуратуры Эрик ван дер Зипт, заявил, что рейды проводились в отношении вернувшихся из Сирии предполагаемых террористов, планировавших масштабные атаки, их причастность к терактам в Париже пока не доказана. «Предотвращен второй Париж. Оставалось несколько часов до того, как атака могла быть проведена в нашей стране», — сказал он.

Источник: www.utro.ru