Ежедневные горячие новости

Во Франции по подозрению в подготовке теракта задержаны россияне

Пятеро россиян задержаны в городе Безье в департаменте Эро во Франции по подозрению в подготовке одного или нескольких терактов, передает во вторник, 20 января, телеканал BFMTV со ссылкой на местного прокурора Ивона Кальве.
По данным СМИ, задержанные являются выходцами с Северного Кавказа. По информации французской прокуратуры, речь идет о выходцах из Чечни, передает «Интерфакс». Как уточняется, возраст задержанных — от 24 до 37 лет.
Между тем, по данным французской газеты MidiLibre, только один из задержанных является выходцем с Северного Кавказа. Кроме того, по сведениям издания, во время рейда силовиками был обнаружен схрон со взрывчатыми веществами, отмечает Russia Today.
Однако в посольстве России в Париже в настоящее время не располагают информацией о задержании россиян. «На данный момент мы информацией не располагаем», — цитирует РИА «Новости» представителя дипмиссии РФ.
Напомним, череда терактов и чрезвычайных происшествий началась во Франции 7 января атакой на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде столицы. На следующий день злоумышленники захватили заложников в Париже и Даммартен-ан-Гоэль.
За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены. Подозреваемой в причастности к терактам Хаят Бумеддьен, по данным средств массовой информации, удалось добраться до Сирии.
В пятницу, 16 января, неизвестный мужчина захватил заложников в почтовом отделении в пригороде Парижа Коломб. По предварительным данным телеканала, злоумышленник не являлся террористом, вскоре после захвата заложников он сдался полиции.
Вскоре после череды терактов и захватов заложников полицейская служба Европейского союза — Европол — распространила предупреждение о возможных новых терактах в ряде стран Европы. Среди наиболее вероятных целей были указаны Бельгия, Нидерланды и Великобритания.

Источник: www.utro.ru