Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Жертвами удара по Мариуполю стали десятки человек

Утром в субботу, 24 января, по восточным окраинам Мариуполя (Донецкая область) был нанесен артиллерийский удар, жертвами которого стали несколько десятков человек. Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.
«Сорок шесть граждан получили осколочные ранения. Среди пострадавших — 12-летняя девочка. 15 человек погибли», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы МВД. В результате обстрела повреждены здания детского сада и школы, а также жилые дома, магазины и рынок. Утверждается, что артиллерийский удар нанесли ополченцы.
По последним данным, в результате обстрела погибли 16 человек. Еще 83 мирных жителя получили ранения, 74 из них госпитализированы в лечебные учреждения города.
Помимо Мариуполя под обстрел попали два блокпоста — в селе Виноградное и при выезде из города в Новоазовском направлении, заявили в Мариупольском управлении ГУ МВД Украины.
По информации пресс-службы Генерального штаба Украины, при обстреле погиб один военнослужащий Национальной гвардии и один был ранен. «Огневые удары наносились с большого расстояния с использованием реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», — говорится в сообщении Генштаба.
По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, обстрел города произошел «после поражения попыток прорвать оборону украинских военных». Турчинов уверил, что военнослужащие надежно защищают Мариуполь от наступления противника.
Ополченцы категорически отрицают причастность к обстрелу. «У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко», — сказал РИА «Новости» представитель штаба ополчения ДНР. По информации ополченцев, огонь велся из района Старый Крым, который контролируется Украиной. В ДНР случившееся считают провокацией силовиков.
На место обстрела отправились наблюдатели ОБСЕ.
Накануне глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы прекращают переговоры о перемирии с Киевом и намерены вести наступление вплоть до административных границ Донецкой области. «Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как отреагирует Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — сказал Захарченко в ходе встречи со студентами донецких вузов.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru