Ежедневные горячие новости

Пожар в ИНИОН — «Чернобыль российской науки»

В Москве почти сутки тушат пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). Площадь возгорания, по предварительным данным, составила 2 тыс. кв. метров. Обрушилось около 1 тыс. кв. м кровли и часть внешней стены.
В тушении пожара участвуют 200 сотрудников МЧС. Борьбу с огнем осложняет угроза обрушения конструкций, высокая температура и узкие проходы внутри помещений.
Последняя проверка пожарной безопасности в ИНИОН проводилась в марте прошлого года и выявила семь нарушений, сообщил РИА «Новости» представитель главного управления МЧС по Москве. ИНИОН оштрафовали на 70 тыс. рублей. Недостатки предписано было устранить к 30 января, а в феврале в библиотеке планировалась внеплановая проверка.
Но именно 30 января случился пожар. Возгорание в здании на Нахимовском проспекте, 51, началось на третьем этаже, огонь быстро распространился на значительную площадь.
Сообщение о пожаре поступило в экстренные службы в 22:09 мск, первые спасательные подразделения прибыли на место в 22:15. В 00:07 мск пожар, которому присвоили третью категорию, был локализован.
«Пожарным удалось сразу же подать стволы на путях распространения огня, в основном направлении — это к книгохранилищу», — рассказал руководитель тушения Александр Гаврилов.
Директор ИНИОН — академик Юрий Пивоваров — «безмерно благодарен» пожарным за спасение книг. «Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно десять миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после Ленинки в Москве. Ребята из МЧС сделали все, что только можно», — отметил Пивоваров.
Говорить о состоянии библиотечного фонда пока невозможно. Корреспондент «НТВ», который сумел приникнуть в книгохранилище, уверяет, что от огня оно не пострадало. Однако книги и документы могли пострадать от воды при тушении пожара.
По словам академика Пивоварова, масштабы потерь могут быть «огромными». Директор ИНИОН назвал пожар «трагедией, драмой для российской науки».
Директор РАН Владимир Фортов сравнил пожар в библиотеке с Чернобылем. «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — цитирует его РИА «Новости».
ИНИОН — крупнейший российский научный информационный центр в области социальных и гуманитарных наук. В библиотеке института, которая насчитывает свыше 10 млн единиц хранения, представлены самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.
Большая часть библиотечных фондов не была оцифрована.
По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

Источник: www.utro.ru