Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: В Харькове объявили АТО

Фото: 112.ua/ соцсети
В Харькове в воскресенье днем прогремел мощный взрыв, жертвами которого стали два человека. Практически сразу после происшествия в СБУ сообщили о задержании подозреваемых. Случившееся квалифицировано как теракт, в городе объявлен наивысший уровень террористической угрозы.
Погибшими оказались лидер харьковского Евромайдана Игорь Толмачев и замначальника Первомайского райотдела милиции Рыбальченко. Об этом со ссылкой на советника главы МВД Украины Антона Геращенко сообщает РИА «Новости».
Замглавы Харькова по вопросам охраны здоровья Светлана Горбунова-Рубан рассказала в эфире телеканала «112 Украина» о количестве и состоянии раненых. Одиннадцать человек были госпитализированы. Двое из них находятся в критическом состоянии, в том числе 15-летний подросток с открытой черепно-мозговой травмой.
Днем 22 февраля около 500 человек собрались для участия в патриотическом марше. Они должны были пройти от Дворца спорта до Площади Конституции, где планировалось проведение панихиды по воинам, погибшим на востоке Украины. Взрыв прозвучал после того, как колонна активистов двинулась от Дворца спорта. Первоначально очевидцы сообщали, что взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля.
Позже прокурор Харьковской области Юрий Данильченко уточнил подробности взрыва. «По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное обрезками арматуры. По предварительной информации, оно было в целлофановом пакете и прикопано в снегу», — сообщил Данильченко. В качестве взрывчатого вещества, скорее всего, использовался тротил.
Начальник областного управления СБУ Александр Пивовар отметил, что аналогичное взрывное устройство, также прикопанное в снег, использовалось 19 января для взрыва возле Московского районного суда. Он добавил, что благодаря «Газели», проезжавшей мимо места взрыва у Дворца спорта, количество жертв оказалось меньше, чем могло бы быть.
Правоохранительные органы квалифицировали произошедшее как теракт. Подозреваемые уже задержаны — об этом вскоре после взрыва сообщил в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. «Служба безопасности Украины задержала лиц, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в т.ч. взрыва, в результате которого погибли 2 и ранены 8 граждан», — написал он.
Позже секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о начале антитеррористической операции в городе. «В связи с терактом, который произошел в Харькове, в результате которого по предварительным данным погиб один милиционер и один гражданский, а также пострадали 5 милиционеров и четверо гражданских лиц, в городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции», — приводит слова Турчинова «Интерфакс».
СБУ и МВД проводят совместную операцию, в результате которой, по словам Турчинова, уже «задержаны четыре участника группы, организовавшей взрыв, было изъято оружие, в том числе гранатомет». Антитеррористическая операция продолжается.
На Украине 20-22 февраля проходят мероприятия в память о погибших на Майдане Независимости год назад. В Киев для участия в Марше достоинства в воскресенье прибыли главы ряда европейских государств.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru