Ежедневные горячие новости

В Карелии в озеро рухнул испытываемый экраноплан

В Петрозаводске (Карелия) в Онежское озеро рухнул проходивший испытания экраноплан. По последним данным, в инциденте, имевшем место примерно в четыре часа дня, пострадали три человека. Основная версия случившегося гласит, что летательный аппарат начал терять скорость, в связи с чем и потерпел крушение. На место происшествия отправилась опергруппа. Выясняются причины аварии. 

 

 

Экраноплан является особым летательным аппаратом. Его необычность состоит в том, что летает он на малой высоте, всего несколько метров от какой-либо относительно ровной поверхности. Машина держится на лету за счет того, что между ее крылом и поверхностью на скорости образуется область сжатого воздуха, которую принято называть экраном. Отсюда и пошло название «экраноплан».  
 
В данное время на территории России экранопланы производятся ООО «Экранопланостроительное объединение Орион» на петрозаводском предприятии «Авангард». Стоит сказать, что летательные аппараты известны не только на отечественном рынке, но и в Китае, Индии, Иране, Перу и других государствах. Кроме этого компания создает экранопланы-беспилотники.

Источник: svopi.ru