Ежедневные горячие новости

Задержан плывущий на встречу с Ким Чен Ыном американец

Сотрудники пограничной службы Южной Кореи в среду, 17 сентября, поймали гражданина США, который пытался вплавь пересечь границу, чтобы попасть на территорию КНДР, передает Yonhap. Позже эту информацию подтвердили в южнокорейском Министерстве обороны.
Сообщается, что мужчине в районе 30 лет, целью его заплыва была встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.
По данным «Интерфакса», гражданин США плыл по течению реки Ханган в районе города Кимпхо. Через некоторое время он устал и подплыл ближе к берегу, где его и заметили морские пехотинцы. Мужчину вытащили из воды во вторник в 23:55. О наказании пока ничего не сообщается.
Ранее в КНДР начался судебный процесс над американцем Мэтью Миллером. Его обвиняют в «совершении враждебных действий» на территории страны. По этому же делу проходит гражданин США Джеффри Фаул.
Известно, что Фаул прибыл в КНДР по туристической визе. Его задержали в апреле этого года, после того, как он забыл в гостинице Библию. Миллера также арестовали в апреле. При пересечении границы он порвал северокорейскую визу и попросил политическое убежище в КНДР. Его поведение признали неадекватным.
В начале июля американские власти обратились с требованием отпустить обоих задержанных. «Ради благополучия и безопасности мистера Фаула и мистера Миллера, а также их семей, мы просим Северную Корею освободить их, чтобы они могли вернуться домой», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.
Соединенные Штаты не имеют дипломатических отношений с Северной Кореей. Ограниченные консульские услуги американским гражданам в КНДР предоставляет шведское посольство.

Источник: www.utro.ru