Ежедневные горячие новости

«Союз» по пути к МКС уклонился от японской баллистической ракеты

Сегодня утром пилотируемый космический аппарат «Союз-ТМА-18М» чуть не столкнулся с обломком японской баллистической ракеты, вставшем у него на пути. К счастью, экипаж вовремя среагировал на угрозу и столкновения удалось избежать.
 

 

Как сообщает информационный портал «Газета.ru», об инциденте стало известно благодаря пресс-службе Роскосмоса, опубликовавшей соответствующие сведения на своем официальном сайте. Сегодня утром, приблизительно в 08:40 по московскому времени, космический корабль встретил на своем пути преграду в виде отработанной третьей ступени японской баллистической ракеты, запущенной еще в 1989 году. Экипаж отрапортовал об опасности на Землю и совместными усилиями сотрудников NASA и российского ЦУПа аварию удалось предотвратить. Специалисты оперативно рассчитали оптимальную траекторию маневра по уклонению и космонавты ушли от преграды в сторону, при этом не нарушая маршрута следования к МКС.
 
Напомним, что космический аппарат «Союз-ТМА-18М» был доставлен на орбиту ракетоносителем «Союз-ФГ», стартовавшем 2 сентября с космодрома Байконур. На борту корабля находятся российские космонавты Сергей Волков, Айдын Аимбетов и их западный коллега Андреас Могенсен. Английская певица Сара Брайтман, собиравшаяся составить им компанию в качестве космического туриста, в последний момент отказалась от полета по семейным обстоятельствам.

Источник: svopi.ru