Ежедневные горячие новости

Третий энергоблок ЛАЭС был остановлен из-за шторма

По сообщению «Росэнергоатома», 2 октября был остановлен 3-й энергоблок Ленинградской атомной электростанции. Причиной прекращения работы стал шторм «Валио», повысивший уровень воды в Финском заливе.
 

 

Как сообщает информационный портал «Фонтанка.Ру», зависимость ЛАЭС от природного водного бассейна на этот раз сыграла с энергетиками дурную шутку. В отличие от остальных отечественных АЭС, в ходе своей работы Ленинградская электростанция постоянно откачивает воду из Финского залива, охлаждая собственные системы морской водой. Шторм, произошедший вчера вечером, нагнал в водозаборники одного из блоков станции тину и водоросли, которые в разы уменьшили пропускную способность фильтрующей установки. Внутристанционное оборудование, недополучая воду, начало перегреваться и руководство приняло решение временно остановить работу 3-го энергоблока.
 
По словам директора департамента «Росэнергоатома» Андрея Тимонова, жители Петербурга и области вряд ли заметят в своих квартирах перебои с электроэнергией, так как мощности АЭС были перераспределены должным образом и, несмотря на поломку, «электричества хватит на всех». До понедельника техническая служба должна успеть закончить восстановительные работы по очистке водозаборников и ЛАЭС начнет работать в прежнем режиме.

Источник: svopi.ru