Ежедневные горячие новости

Трагедии в «Лужниках» исполнилось 33 года

Ровно 33 года назад на Большой арене Центрального стадиона (ныне Олимпийский комплекс «Лужники») произошёл трагический случай. В тот день ближе к концу футбольного матча у выхода одной из трибун началась давка, которая погубила 66 человек. Данный инцидент считается самым печальным в истории российского спорта.
 

 

20 октября 1982 года противостояние футбольных клубов «Спартак Москва» и «Хаарлем» (Голандия) собрало на трибунах стадиона более 16 тысяч любителей спорта. Однако из-за того, что погода была очень холодной, болельщики решили не дожидаться окончания матча и направились к выходу.
Как сообщили эксперты, трагедия произошла из-за того, что на лестнице, ведущей из трибуны, оказалось слишком большое количество людей.
 
Около 12 тысяч болельщиков стремительно направились в сторону сектора С, который ближе всего располагался к станции метро. Всего за 20 секунд до окончания матча футболист Сергей Швецов забил гол, из-за чего давка на трибуне усилилась, так как многие захотели вернуться на свои места и увидеть триумф любимой команды.
 

 

Советские власти решили не сообщать о масштабах трагедии гражданам, газеты упорно молчали о количестве пострадавших и погибших. Сообщается, что жители США и некоторых других стран узнали о несчастье буквально на следующий день из сообщения радиостанций, однако россиянам о гибели людей удалось узнать лишь семь лет спустя. Как стало известно, в роковой вечер на Центральном стадионе погибло 66 человек, большинство из которых оказались несовершеннолетними.
 

 

Расследованием трагического случая занялась Московская прокуратура и, менее чем через полгода, было проведено судебное заседание. В инциденте 20 октября были обвинены директор спортивной арены Кокрышев, его заместитель Лыжин, комендант Панчихин и майор Корягин, который должен был обеспечивать порядок на трибуне.
 
Согласно решению суда, директор «Лужников» и главный комендант были осуждены за небрежное отношение к служебным обязанностям и приговорены к лишению свободы сроком на 3 года, что является максимальной мерой в подобных случаях. Но, в связи с 60-летием образование СССР, Кокрышев был амнистирован, а срок Панчихина был уменьшен на полтора года, после которых мужчину отправили на принудительные работы.
 

 

Лыжин и Корягин, в свою очередь, не могли находиться на заседании суда по причине плохого здоровья. Заместитель директора находился в медицинском учреждении с больным сердцем, а майор милиции получил травмы, когда пытался остановить бушующую толпу. В итоге, оба мужчин были амнистированы, как лица, имеющие заслуги перед государством. Как сообщается заместитель директора Лыжин был ветераном Великой Отечественной войны.
 

 

И, несмотря на то, что в обоих случаях судебные заседания были открытыми, о масштабах трагедии гражданам СССР удалось узнать лишь с наступлением так названной «эпохи гласности». Западные СМИ до сих пор вспоминают эту трагедию, сравнивая с аналогичной, произошедшей в Шотландии в 1971 году. Тогда при схожих обстоятельствах на футбольном матче погибло также 66 человек.

Источник: svopi.ru