Ежедневные горячие новости

Объявившие голодовку рыбаки с корабля «Камчатка» были отправлены на родину

Объявившие голодовку члены экипажа рыболовецкого судна «Камчатка», задержанного сегодня российскими пограничниками на границе с Норвегией, были сняты с борта и отправлены на родину. В отношении капитана корабля и его пособников, фактически взявших моряков в рабство, проводится следственная проверка.
 

 

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», ситуация на «Камчатке» развивалась по гораздо более сложному сценарию, чем было заявлено ранее. Шестеро рыбаков, ссылаясь на отсутствие зарплаты за октябрь и неудовлетворительное состояние корабля, на котором они вынуждены были ежедневно рисковать своей жизнью, выразили желание сойти на берег и расторгнуть контракт с судовладельцем. Однако, их доводы не возымели действия на капитана, который, заручившись поддержкой пособников, препятствовал их уходу и намеревался удерживать моряков на корабле до 17-го декабря, пока не истечет срок подписанного договора.
 
Шестерым рыбакам был присвоен статус пассажиров и они работали по 4 часа в день, зарабатывая себе на еду до тех пор, пока им это не надоело и они не объявили голодовку.
Тем временем супруга одного из забастовщиков, долгое время не получавшая вестей от мужа, сообщила об этом в следственный отдел погрануправления. Подняв подотчетную документацию, следователи убедились в том, что «Камчатка» действительно не прошла плановый техосмотр и находится в предаварийном состоянии, после чего ей наперерез были отправлены катера со спецназовцами. На данный момент капитан судна и его помощники задержаны и дают показания сотрудникам СК РФ, а объявившие забастовку моряки отправлены по домам.

Источник: svopi.ru