Ежедневные горячие новости

«Безопасные» очки едва не лишили ребенка зрения

В городском суде во вторник рассмотрели во второй инстанции гражданское дело о травмоопасных очках. Истцы — родители трехлетнего мальчика, который едва не остался без глаз. Ответчик — магазин оптики, где были куплены «травмобезопасные» очки с ударопрочными линзами. Суд решил дело в пользу магазина, но родители собираются продолжить тяжбу, как только получат из суда решение, в котором будут указаны причины отказа.

Историю маленького Андрея Матюхина «Моему району» рассказало общество защиты прав потребителей «Диалог». Родители заказали для трехлетнего мальчика новые очки. «Мы знаем, что такое мальчишки и их игры, — пояснил «МР» папа мальчика Владислав. — Очки для них — та же игрушка. И очки не помешают им носиться по квартире, задевая мебель. В общем, требовалось что-то особо прочное, желательно не из стекла, а из полимерных материалов, чтобы не разбилось».

Выбор пал на салон «Евро-Оптика», где предложили высококачественную детскую оптику с травмобезопасными полимерными оправами и такими же ударопрочными линзами. Родители заплатили 2700 рублей, но уже через три дня очки разбились во время детской игры. Как рассказала сестра Андрея, мальчик ударился в них о трюмо. Вопреки ожиданиям, очки в результате удара не треснули, а разлетелись на мелкие осколки. Уже после посещения окулиста мальчик плакал и жаловался на боль в глазах. Один осколок ему вынули, второй оказался где-то глубоко, так что выявить его смогли лишь с помощью томографии. И диагноз поставили тяжелый: «Перелом нижней и внутренней стенки орбиты. Резаные раны век. Инородные тела нижнего века (стекло)…» В итоге ребенок оказался на операционном столе: стекло доставали во время операции, под общим наркозом.

В принципе, родителям повезло. Мальчика лечили бесплатно, операция прошла успешно, и за год зрение восстановилось. Сейчас Андрей проходит наблюдение у офтальмолога. Разобравшись с лечением, родители решили подать в суд на магазин, который продал некачественный товар, при том, что родители, выбирая очки, апеллировали прежде всего к безопасности.

Фрунзенский районный суд в октябре 2013 года пришел к выводу, что потребители должны были сами при покупке провести некий тест: выяснить, насколько сильные удары выдержат очки. В общем, в иске было отказано. Городской суд в марте проштамповал это решение, вновь лишив Матюхиных возможности поквитаться за травму.