Ежедневные горячие новости

В ответ на «угрозы» Владимира Путина поляки представили план захвата Калининграда

Армия Польши при желании может занять российский Калининград в течение 48 часов, пишет польское издание «Dziennik Zbrojny».

Представленный в статье план является своеобразным ответом на заявление Владимира Путина, который в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу 29 августа якобы сказал, что мог бы «взять Киев за две недели».

Газета «Dziennik Zbrojny» пишет, что польская армия далека от совершенства и нуждается в укреплении, однако ее потенциала достаточно для того, чтобы захватить небольшую территорию, особенно, если работать в сотрудничестве с балтийскими союзниками.

Калининградская область стратегически важна для России в плане разведки и размещения ракетных вооружений, однако анклав сильно уязвив к внешним угрозам. Причем настолько, что группа польских военных может взять ее штурмом за 48 часов, считает издание, намекая, что, в отличии от «угроз» Владимира Путина по поводу Киева, это «не пустые слова».

В начале сентября итальянская газета La Repubblica, ссылаясь на разговоры в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе, сообщила о беседе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента РФ Владимира Путина, в ходе которой последний якобы заявил, что мог бы при желании «взять Киев за две недели».

Помощник российского лидера Юрий Ушаков заявил, что слова были вырваны из контекста, а в Еврокомиссии комментировать скандальную публикацию отказались.