Ежедневные горячие новости

В Китае прогремели взрывы

В Китае, в уезде Луньтай, произошла серия взрывов, погибли два человека, передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.
Государственные СМИ сообщили, что взрывы не являлись терактами, а всего их было три. Пострадавшие — их точное число до сих пор не известно — были доставлены в больницы. Полиция начала расследование инцидента. Известно, что взрывы произошли в день Верховного народного суда Китая, Генеральной прокуратуры и Министерства общественной безопасности.
Уезд Луньтай находится в регионе страны, который преимущественно населен уйгурами, исповедующими ислам. Периодически в этих районах происходят террористические акты на фоне запретительной политики руководства КНР в отношении религии, а также возрастающего недовольства уйгуров своим положением.
В августе 2014 г. стало известно о том, что в уезде Шачэ Синьцзян-Уйгурского автономного района полицейские отбили атаку исламистов, застрелив 59 пособников терроризма. Тогда в результате теракта погибли 37 гражданских, 13 человек получили ранения различной степени тяжести.
Вооруженные ножами и топорами террористы атаковали полицейский участок и ряд правительственных учреждений, они также разбивали припаркованные автомобили и нападали на прохожих. Следователи посчитали, что атаку организовал Нурамат Савут, тесно связанный с Исламским движением Восточного Туркестана.
Савут начал заниматься пропагандой сепаратизма и религиозного экстремизма в 2013 году. По данным правоохранительных органов КНР, он организовал группу единомышленников с целью проведения террористических актов, а сам стал лидером группы.
В июне 2014 г. стало известно об очередной атаке террористов на полицейский участок в синьцзянской префектуре Кашгар. В ходе атаки полицейским удалось убить 13 нападавших. Известно, что террористы въехали на территорию участка на автомобилях, начиненных взрывчаткой. По некоторым данным, пострадали трое полицейских, среди гражданского населения жертв не было.

Источник: www.utro.ru