Ежедневные горячие новости

Более 10 человек погибли из-за взрыва в Китае

Трагедией завершился вчерашний рабочий день на фабрике фейерверков в городском округе Лилин провинции Хунань в Китае — около 11:00 мск там прогремел взрыв, число жертв которого за сутки достигло 12 человек. Два человека числятся пропавшими без вести, 33 получили ранения.
В настоящий момент на месте взрыва продолжается спасательная операция. Территория фабрики оцеплена. Идет расследование.
Незадолго до этого в ряде небольших населенных пунктов уезда Луньтай в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), практически одновременно прогремели взрывы. Сообщается о большом количестве раненых, однако их точное число не известно.
В СУАР помимо китайской национальности хань проживают мусульмане-уйгуры. Здесь действуют группировки исламских экстремистов, выступающих за независимость региона. Они нередко совершают теракты.
За последние месяцы в Синьцзяне были разгромлены 32 подпольные организации, арестованы 380 их членов, 315 приговорены к смертной казни и различным срокам тюремного заключения. Пока произошедшее в Лилине не связывают с деятельностью исламистов, однако эта версия не исключается.
Отметим, взрывы на заводах и фабриках по производству фейерверков — как официальных, так и подпольных — происходят в Китае регулярно. Китайцы известны своей любовью к различного рода пиротехнической продукции, и потребительский спрос на нее очень высок. Производство в округе Лилин — крупнейшее в Китае.

Источник: www.utro.ru