Ежедневные горячие новости

Осквернен памятник в Бабьем Яру

Накануне на сайте МВД Украины появилась сообщение о том, что неизвестные вандалы осквернили памятник расстрелянным евреям «Менора», который установлен в Бабьем Яру в Киеве. На мемориале кто-то нарисовал ярко-черным цветом нацистскую свастику.
Заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович рассказал, что ведется расследование, которое установит характер преступления, личности злоумышленников и будет дана правовая оценка их действиям.
«Следует отметить, что акт вандализма совершен в канун еврейского Нового года Рош-а-Шана и годовщины массового расстрела евреев в Бабьем Яру. В месте, которое стало свидетелем одного из самых позорных преступлений фашизма, братской могилой для сыновей и дочерей еврейского и украинского народов, наших соотечественников, ставших невинными жертвами нацистской диктатуры, явления, которое сегодня все ярче вырисовывается на востоке от наших земель», — отметил Величкович.
По его словам, МВД Украины выражает обеспокоенность данным случаем, его провокационным характером, нацеленным на разжигание межнациональной розни, дискредитацию государства, которое сегодня пользуется абсолютной международной поддержкой всех цивилизованных государств мира.
«Относительно данного инцидента ведется расследование, которое установит характер преступления, личности злоумышленников и будет дана правовая оценка их действиям. О политической цели новейших вандалов, если таковая была, очевидно, что достичь ее невозможно в условиях, когда представители всех национальностей и народностей Украины объединились для защиты ее соборности и независимости», — подчеркнул заместитель Министра.
Уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Украины Геннадий Друзенко расценивает «это позорное надругательство над памятью жертв нацизма как сознательную провокацию, имеющую целью засвидетельствовать якобы усиление антисемитских и ксенофобских настроений в украинском обществе», говорится в его заявлении, размещенном на сайте кабинета министров.
«Попытки выставить украинцев ксенофобами и антисемитами в глазах международного сообщества не имеют никаких перспектив», — отметил он.
Памятник «Менора» (семисвечник) был открыт 29 сентября 1991 г., в 50-ю годовщину трагедии киевских евреев в Бабьем Яру, на месте предполагаемого массового расстрела. Авторы монумента: скульпторы — Аким и Александр Левичи, архитектор — Юрий Паскевич, инженер — Борис Гиллер.
На месте, где сейчас установлен памятник, раньше было еврейское, мусульманское и кераимское кладбище. На большей части его территории сегодня размещена Национальная телерадиокомпания Украины.

Источник: www.utro.ru