Ежедневные горячие новости

Командир закрыл собой солдата от взрыва

Как сообщили в пресс-службе уральского регионального командования внутренних войск МВД России, на военном полигоне в окрестностях города Лесной Свердловской области полковник Серик Султангабиев спас жизнь молодому бойцу, оттолкнув его от приведенной в боевое положение гранаты.
В 12:30 по местному времени бойцы воинской части №3275 внутренних войск РФ отрабатывали броски боевой гранаты РГД-5. Занятия проводил лично командир воинской части полковник Серик Султангабиев. Один из солдат, выйдя на рубеж гранатометания, видимо, от волнения не удержал в руках гранату, уже приведенную в боевое положение, и выронил ее под ноги.
Полковник Султангабиев среагировал мгновенно и сделал все, что мог в этой ситуации — оттолкнул солдата подальше от гранаты и закрыл его своим телом, что спасло молодому бойцу жизнь.
От взрыва солдат не пострадал, а офицер получил тяжелые осколочные ранения. Сейчас полковника Султангабиева оперируют в территориальной медико-санитарной части Лесного.
«В Лесной вылетела бригада медиков пятого военного госпиталя внутренних войск МВД России. Это лучшие врачи, специализирующиеся на минно-взрывных ранениях. Надеемся на лучший исход, состояние полковника Султангабиева пока остается тяжелым», — рассказала изданию начальник пресс-службы командования Алла Авдеева.
Сейчас по факту случившегося проводится служебная проверка.
Напомним, похожий случай произошел 28 марта 2012 года. Во время учений в Амурской области солдат неудачно бросил гранату, которая попала в бруствер окопа. Командир батальона связи майор Сергей Солнечников успел оттолкнуть рядового и накрыл собой снаряд, чем спас жизни находившихся на объекте военнослужащих. Сам офицер скончался в военном госпитале.
Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении майору звания Героя России. На территории бригады связи, в которой служил Солнечников, ему установлен памятник.

Источник: www.utro.ru