Ежедневные горячие новости

Число пострадавших из-за вулкана в Японии выросло до 63

Количество пострадавших от извергающегося в Японии вулкана Онтакэ выросло до 63 человек. Спасатели обнаружили в окрестностях места извержения 31 человека без сознания с диагнозом «остановка сердца». Вероятно, это произошло из-за испуга и поражения легких продуктами горения и вулканической пылью.
Все эти люди попали к врачам буквально в состоянии клинической смерти. Медики уже констатировали гибель десятерых из них, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на власти японских префектур Гифу и Нагано. Порядка 70 человек обратились за госпитализацией.
В настоящее время на месте извержения вулкана развернута широкомасштабная поисково-спасательная операция с привлечением полицейских и военнослужащих и добровольцев. В ней участвуют более 550 человек, которые пытаются обнаружить тела остающихся в опасной близости к кратеру Онтакэ 27 человек. Они считаются пропавшими без вести, однако надежды на то, что кто-то из них выжил, практически нет.
Накануне поисково-спасательная операция была приостановлена из-за опасности поражения спасателей высокотоксичными газами, выделяемыми вулканическими выбросами.
Напомним, японский вулкан Онтакэ «проснулся» в субботу, 27 сентября. В этот момент в районе стихии на подножиях горы находились туристы и альпинисты — всего около 250 человек.
Сейсмологи зафиксировали три очага вулканической активности и присвоили извержению третий по пятибалльной шкале уровень опасности. Большинство туристов смогли укрыться от неожиданно обрушившейся на них горячей лавы и переждать извержение в специальных домиках, в которых они обычно останавливаются на ночлег, отдыхают и пережидают непогоду.
Вулканический исполин Онтакэ высотой более 3 тыс. м раскинулся примерно в 200 км к западу от столицы Страны восходящего солнца — Токио, — на стыке префектур Гифу и Нагано. В последний раз он пробуждался семь лет назад, в 2007 году.

Источник: www.utro.ru