Ежедневные горячие новости

В ходе беспорядков в Гонконге пострадали 56 человек

В Гонконге в результате столкновений между демонстрантами и полицией пострадали по меньшей мере 56 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNN.
Беспорядки начались на прошлой неделе. Для разгона демонстрантов применялись слезоточивый газ и резиновые пули. По полицейским данным, 89 человек задержаны. Их обвиняют в хулиганстве в общественных местах и блокировании правительственных зданий и улиц города.
Требование митингующих — прямые выборы главы Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков). В июне состоялся десятидневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который Пекин назвал не имеющим силы. В субботу протестующие начали акцию Occupy Central («Оккупировать центр»), блокируя бизнес-центр города, и попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек были задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы соответственно.
Напомним, власти Китая приняли решение заблокировать социальную сеть Instagram из-за акций протеста в Гонконге.
Гонконг, или Сянган, — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. В 1842 г. он был захвачен Великобританией и оставался ее колонией до 1997 г., когда КНР получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 г., то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.
В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берет на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Источник: www.utro.ru