Ежедневные горячие новости

Травмированный спелеолог провел 2 недели на дне ущелья

В Перу спасателям удалось вызволить из пещеры пострадавшего при падении обессилевшего испанского спелеолога, который провел в подземном плену около 14 дней, сообщает телеканал NTDRussian.
Ученый Сесилио Лопес-Терсеро исследовал пещеру Инти-Мачай в перуанской Амазонии на севере страны, катакомбы растянулись на расстояние 3 километра.
Спустившись на глубину около полукилометра, спелеолог случайно оступился и полетел в пропасть, получив повреждение позвоночника, в результате чего лишился возможности ходить и даже двигаться.
Поисково-спасательная операция по освобождению подземного пленника продолжалась почти две недели. Вызволить исследователя с колоссальной глубины удалось только с помощью подъемного механизма. Влажность в этой пещере достигает 100 процентов, а температура может опускаться до 10 градусов. В операции по спасению спелеолога участвовали около 100 человек, в том числе испанские спасатели, которые специально для этого прибыли в Перу.
Спасенного спелеолога уже доставили на вертолете в больницу в столице Лима. При этом, со слов одного из спасателей, несмотря на все злоключения, как только немного подлечится, археолог обещает вернуться в едва не ставшую для него могилой перуанскую пещеру и продолжить свои научные изыскания.

Источник: www.utro.ru