Ежедневные горячие новости

На Японию обрушился тайфун «Фанфон»

В понедельник утром тайфун «Фанфон», название которого переводится с лаосского как «зверь», достиг суши в префектуре Сидзуока в центральной части Японии. По данным метеорологического управления, по положению на 11:00 понедельника, тайфун находился вблизи города Йокогама к югу Токио и двигался в северо-восточном направлении со скоростью 65 км в час, сообщает телекомпания NHK.
Стихия сопровождается шквалистым ветром и ливневыми дождями. Скорость ветра в его центре равна 35 метрам в секунду. Сообщается, что вдоль Тихоокеанского побережья Японии в районе островов Идзу и региона Канто высота волн может достигать 12 метров. Рекомендацию об эвакуации из-за надвигающейся стихии получили в Японии около 1 миллиона человек.
По последним данным, от удара стихии погиб как минимум один человек — военнослужащий базы ВВС США, которого вместе с двумя товарищами унесло в океан при попытке сфотографировать стихию. Два других солдата числятся пропавшими без вести, как и 21-летний студент, решивший заняться серфингом в бушующих волнах.
Ожидается, что к вечеру тайфун дойдет до северо-востока самого большого японского острова Хонсю. Уровень осадков может составить до 200 миллиметров в сутки.
Из-за повышенной опасности паводков и разлива рек, а также из-за высоких волн Главное метеорологическое управление призывает население не приближаться к водоемам и не выходить на морское побережье.
Отменено 608 авиарейсов из токийских аэропортов. Остановлено движение по самой оживленной в стране трассе скоростных железных дорог «Синкансэн» между Токио и городом Нагоя. Прекращено паромное сообщение.

Источник: www.utro.ru