Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: В России впервые возбудили дело о наемничестве

Российские следователи возбудили уголовное дело за наемничество в отношении российского националиста Романа Железнова, известного по прозвищу Зухель. Это первый случай применения данной статьи в российской судебной практике, сообщает «Интерфакс».
Широко известный в узких кругах неонацист и соратник Максима Марцинкевича (Тесака) Железнов утверждает, что в его квартире в Москве провели обыск, расследуя уголовное дело о наемничестве.
По неподтвержденным данным, обыск проводил следователь СКР и сотрудники в штатском, предположительно из центра по борьбе с экстремизмом при МВД. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 с. 359 УК («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»).
Наемник, согласно комментарию к статье кодекса — это гражданин России, воюющий на чужой территории помимо своих служебных обязанностей. Наказание по статье — до 7 лет заключения.
Роман Железнов уже имеет за своей спиной два тюремных срока. Первый он получил за выстрелы из травматического оружия в спину антифашисту, это произошло в конце лета 2009 года. Следующий срок Железнов получил в ноябре 2013 г. за кражу говядины из супермаркета.
На данный момент Железнов попросил политического убежища на Украине.
Сам Железнов полагает, что причиной подозрений в наемничестве стал сюжет украинского телевидения о русских добровольцах «Азова» и начало расследования СК уголовного дела по факту геноцида русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях Украины.
Репортаж о россиянах в «Азове» в конце сентября показал украинский «Новий канал». Он основан на интервью трех ультраправых россиян. Они гуляют по Майдану Незалежности и рассказывают о своих политических взглядах, причинах переезда в Украину и желании получить гражданство этой страны. Всех троих телеканал в титрах указывает как бойцов «Азова», среди них Роман Железнов.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru