Ежедневные горячие новости

В США осудили москвича за контрабанду

Суд Соединенных Штатов Америки приговорил 53-летнего москвича Дмитрия Устинова к 1,5 года тюрьмы, как утверждается, за контрабанду высокотехнологичного военного снаряжения. По версии американского суда, в США житель российской столицы намеревался продать в Россию 17 приборов ночного видения и прицелов, регистрирующих инфракрасное излучение, сообщает «Интерфакс».
Москвича приговорили к 1,5 годам тюрьмы в Окружном суде Уилмингтона в американском штате Делавэр. После отбытия срока россиянина депортируют на Родину.
По мнению американских следователей, для экспорта в Россию военного снаряжения россиянин использовал подставную компанию и подделал документы, чтобы ввести в заблуждение и обмануть американских таможенников.
Устинова арестовали год назад в Литве по запросу властей США и впоследствии выдали Америке. Как сообщается, подозреваемый признал свою вину и заключил сделку с американским правосудием. За это прокуратура согласилась смягчить наказание для россиянина, которому в Штатах грозило 20 лет тюрьмы и штраф в $250 тысяч долларов. По условиям сделки, подсудимый согласился на конфискацию своего имущества, приобретенного им на деньги, полученные от продажи военного оборудования в Россию.
Между тем в МИД России резко осудили выдачу Литвой США российского гражданина, считая такие действия незаконными и нарушающими нормы международного права.
«Это очередной случай контрабанды российского гражданина с территории третьей страны в США. Это категорически неприемлемо. Это экстерриториальное применение американского законодательства и в данном аспекте, это нарушение международного права. Ключевым ориентиром для нас будет обеспечение его скорейшего возвращения на родину», — заявил Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

Источник: www.utro.ru