Ежедневные горячие новости

В Мексике арестовали влиятельного наркобарона

Власти Мексики задержали влиятельного наркобарона Висенте Каррильо Фуэнтеса, возглавлявшего один из крупнейших наркокартелей, за поимку которого ФБР обещало миллионы долларов.
Висенте Каррильо Фуэнтес возглавляет крупный наркосиндикат, основанный его младшим братом Амадой Каррильо Фуэнтесом. За поимку наркобарона мексиканские власти предлагали 30 миллионов песо — около $2,2 миллиона. А американское Федеральное бюро расследований гарантировало за информацию об его местонахождении награду в $5 миллионов.
По информации властей, операция прошла без единого выстрела при поддержке армии. Источники, предоставившие информацию об аресте наркобарона, требовали сохранения их анонимности, опасаясь за свои жизни.
Наркокартель Хуареса контролирует большую часть трафика кокаина в США и орудует в Центральной Мексике. Также группировка занимается транспортировкой героина и марихуаны в Соединенные Штаты и Европу, сообщает «Интерфакс».
Висенте Каррильо Фуэнтес унаследовал наркокартель от своего младшего брата Амадо по прозвищу «Властелин неба», который умер в 1997 году после неудачной косметической хирургической операции. Амандо получил свое прозвище, пролетев на самолете с крупной партией наркотиков в США.
Это был уже второй захват наркобарона за последние 2 недели. Так, 1 октября спецслужбы Мексики арестовали влиятельного представителя другого наркосидиката Гектора Белтрана Лейва, который ужинал в рыбном ресторане в туристическом городе Сан-Мигель-де-Альенде в центральной Мексике.
Полномасштабная война с наркомафией в Мексике началась в конце 2006 года. По официальным данным, за это время в стране от наркотиков погибли около 70 тысяч человек. Катастрофическая криминальная обстановка с продажей и употреблением наркотиков в Мексике вынудила Генпрокуратуру засекретить действующие в стране наркокартели, имена их главарей и зоны влияния, чтобы сохранить жизни самих наркобаронов и участников криминальных группировок.
Кроме того, власти Мексики находятся под давлением возмущенных мексиканцев, международных правозащитных организаций и ООН из-за исчезновения 43 студентов после столкновений с полицией. Жители Мексики обвинили местную полицию в причастности к расстрелам в ночь на 26 сентября студентов, направлявшихся на профсоюзный митинг. По словам очевидцев, вооруженные полицейские открыли огонь по автобусу, перевозившему студентов. Следователи также нашли несколько массовых захоронений на окраине города Иугала, в которых находятся останки 28 человек. Всех убитых, прежде чем закопать в могилы, облили бензином и сожгли.
«Современная Мексика — не та страна, на которую стоит ориентироваться в политическом плане. Значительная часть территории государства фактически находится под контролем наркомафии. Уровень насилия в Мексике достиг запредельных значений. Спасаясь от организованной преступности, богатые жители приграничных районов в массовом порядке переезжают в США», — приводит слова политического обозревателя Михаила Ростовского РИА «Новости».

Источник: www.utro.ru