Ежедневные горячие новости

В Москве запахло гарью

С раннего утра сегодня почти во всех районах столицы ощущается едкий запах гари. В российском отделении «Гринпис» предположили, что этот запах может быть вызван дымом от горящих торфяников, сообщает «Интерфакс».
«Очень многие люди, которые знают, что такое смог от торфяных пожаров, жалуются, что чувствовали в Москве этот самый запах», — сказал руководитель Лесной программы «Гринпис в России» Алексей Ярошенко.
Пока нет данных о том, что в лесах Московской области горят торфяники, прокомментировал заявление «Гринписа» пресс-секретарь комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев, передает РСН.
«В Московской области сегодня обнаружено два лесных пожара. Это пожар в Виноградовском лесничестве, его площадь составила 0,03 гектара, второй — в Ногинском лесничестве, его площадь — 0,02 гектара», — отметил представитель комитета. Он рассказал, что оба пожара низовые. Их суммарная площадь не превышает пяти соток, т.е. меньше одного дачного участка.
Ранее в Гринписе сообщили, что самый вероятный источник гари, которую сегодня почувствовали москвичи, — горящие торфяники в Тверрской области.
На сайте Мосэкомониторинга отмечают, что наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии, откуда последние двое суток активно перемещаются воздушные массы.
По данным экологического мониторинга на 14:30 в атмосфере столицы было отмечено увеличение загрязняющих веществ, которые появляются из-за пожаров.
Завтра, по сообщению экологов, в городе ожидается ветреная погода и, соответственно, смена воздушной массы. Так что есть надежда, что в скором времени запах гари станет почти не заметен.

Источник: www.utro.ru