Ежедневные горячие новости

Люберецкие врачи вырезали почки у погибшего пенсионера

Следственный комитет России по Московской области проверит законность изъятия почек врачами больницы в Люберцах у погибшего пенсионера без разрешения родственников.
По версии следствия, 1 октября в Люберецкую районную больницу поступил местный житель с диагнозом «отравление этиловым спиртом». Спустя сутки пожилой мужчина скончался.
«Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, у мужчины имелась закрытая черепно-мозговая травма, время наступления которой – за трое суток до поступления в стационар, а смерть мужчины наступила вследствие отека головного мозга и гематом», сообщили Yтру в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Московской области.
По факту смерти пациента в подмосковной клинике возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».
«К настоящему времени запрошена вся медицинская документация, планируется проведение ряда допросов. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в ГСУ СК РФ Подмосковья.
По некоторым данным, медики изъяли у умершего пенсионера почки, несмотря на то, что он, как и его родственники, не подписывали согласие на это. Жена пенсионера якобы звонила врачам и сказала, что скоро приедет к нему в больницу, однако в клинике ее звонок не зарегистрировали, и пациент по документам считался бомжем, сообщает «Интерфакс».
Врачи больницы ссылаются на презумпцию согласия — в отсутствие бумаг о несогласии стать донором для трансплантации органов и близких родственников медики сами могут принимать решение об изъятии органов у погибшего пациента.

Источник: www.utro.ru