Ежедневные горячие новости

Россиянам не советуют ездить в страны, где свирепствует верблюжий вирус

Роспотребнадзор и Ростуризм рекомендуют российским туристам воздержаться от поездок в ОАЭ, Саудовскую Аравию и некоторые другие страны региона. Там распространяется коронавирусная инфекция.

От так называемого верблюжьего вируса в регионе погибло уже около 100 человек. Дело в том, что коронавирусная инфекция легко переносится человеку от верблюдов. «В целях предупреждения заражения гражданам рекомендуется воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар без острой необходимости», – сообщает сегодня, 30 апреля, сайт Роспотребнадзора. Ростуризм выпустил аналогичную рекомендацию.

Ведомство отмечает, что, по данным ВОЗ, с сентября 2012 года в мире зарегистрирован 231 подтвержденный случай заражения людей новым коронавирусом. 93 случая завершились летально. Тем же, кто все-таки рискнет поехать в указанный регион или уже находится там, Роспотребнадзор рекомендует избегать контактов с верблюдами. Также не стоит посещать и места массового скопления людей, ведь не исключается возможность передачи коронавируса от человека к человеку.

При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов Роспотребнадзор просит граждан своевременно обратиться к врачу после возвращения из поездки, предоставив информацию о посещенных государствах и сроках пребывания. Сегодня заболевания регистрируются преимущественно в таких странах, как Иордания, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия. В европейских странах пока отмечены лишь единичные случаи заболевания.

Новый коронавирус был обнаружен в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года. У заразившихся этой болезнью наблюдаются симптомы, похожие на симптомы атипичной пневмонии. Переносчиками заразы являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове.