Ежедневные горячие новости

Бойцы Нацгвардии штурмуют администрацию Порошенко

Колонна из 500 безоружных бойцов Нацгвардии пешком дошла до Киева к зданию администрации президента Украины Петра Порошенко и начала штурм здания на Банковой улице в центре украинской столицы. Воинствующие радикалы мстят украинским властям за то, что командиры обращаются с ними, как со скотом. Перед пешим походом на Киев солдаты Нацгвардии заперли своих командиров в хозблоках.
Несколько сотен бойцов Нацгвардии устроили бунт из-за того, что армейское руководство насильно заставляет служить солдат-срочников полтора года вместо одного, месяцами не платит деньги, не выдает зимнее обмундирование и обращается с ними, «не как с людьми, а как со скотом».
«Мы идем к президенту, чтобы выяснить, когда нас, наконец, освободят в запас, потому что свой год мы отслужили. Пришел приказ о том, что нас задерживают на 6 месяцев, подписанный президентом, хотя нам его не зачитали и не дали в руки. Мы с этим смирились, 6 месяцев мы прослужили. 8 октября закончились эти 6 месяцев, нам не объясняют, по каким причинам нас задерживают дальше на срочной службе», — заявил один из украинских военных телеканалу «112».
Негодующие солдаты скандируют лозунги против Порошенко и требуют уволить своих командиров, допустивших такое положение дел в украинских войсках.
Взбунтовавшиеся военные говорят, что готовы стоять у администрации Порошенко 2 дня, до тех пор, пока все их требования не будут выполнены. Командование Нацгвардии ведет переговоры с митингующими.
Позже к протестующим вышли представители администрации Порошенко, которые предложили переговорщикам от Нацгвардии не создавать столпотворение и вернуться в казармы, а также разрешили их родителям заселиться вместе с ними в части, однако военные отказались идти на уступки чиновникам и намерены стоять до победного конца.
Между тем советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что ведомство располагает «очень скудной информацией» о событиях в центре Киева.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что, пока в Донбассе не будет установлен мир, говорить о демобилизации пока рано, напоминает РИА «Новости».
Накануне Порошенко уволил с должности министра обороны Валерия Гелетея из-за того, что тот плохо справлялся с возложенными на него обязанностями.
Украинские власти провели уже целых 3 волны мобилизации в армию в связи с гражданской войной на востоке Украины. Однако армейское руководство признает, что многие военнообязанные украинцы уклоняются от службы и отказываются являться по повесткам в военкоматы. По фактам уклонения от воинской службы возбуждено уже более тысячи уголовных дел.

Источник: www.utro.ru