Ежедневные горячие новости

Шестой младенец умер за три месяца в Петропавловске-Камчатском

Очередная смерть в роддоме №1 Петропавловск-Камчатского вызвала бурю негодования у местных жителей. Трагедия произошла 10 октября. Ребенок, который появился на свет с помощью кесарева сечения, умер спустя 11 минут после родов. Он стал шестым младенцем, который скончался в этом лечебном заведении, сообщает «Интерфакс».
«Ребенок, по словам врачей, родился нежизнеспособным», — рассказала агентству представитель следственного отдела по Петропавловску-Камчатскому СУ СКР по Камчатскому краю Юлия Бартель.
Она отметила, что 27-летняя роженица, потерявшая ребенка, не состояла на учете, хотя находилась на 38 неделе беременности. Со слов врачей, околоплодные воды, в которых находился ребенок, были инфицированы.
С 6 июля по 22 августа в роддомах Камчатки зафиксировали восемь смертей. Во втором роддоме 6 июля умер мальчик, в первом роддоме15 июля погиб ребенок, не смогли спасти ребенка в Усть-Большерецкой районной больнице 16 июля, роженицу успели откачать, доставив рейсом санавицации в Камчатскую краевую больницу. Далее 18 августа в первом роддоме во время кесарева сечения погибает 42-летняя мать и ее малыш. По этому случаю СКР также возбудил уголовное дела по признакам убийства по неосторожности, вследствие халатности врачей. В первом роддоме 18 августа произошла смерть семимесячного младенца, рожденного 19-летней горожанкой. Медики эту смерть скрыли от правоохранительных органов и этому факту в СКР пообещали дать правовую оценку. Далее, 20 и 22 августа у 26-летней роженицы один за другим погибают мальчики-двойняшки.
Все эти случаи вызвали общественный резонанс. Газета «Экспресс-Камчатка» сообщила, что 15 августа женщины из общественного движения «Защита», у которых при родах погибли доношенные дети, в основном от асфиксии, решили встретиться в Петропавловске-Камчатском с врачами и чиновниками камчатского правительства. Со стороны правительства на встречу пришли вице-губернаторы Валерий  Карпенко и Ирина Унтилова. Также присутствовали руководители или лица их замещающие некоторых медицинских учреждений.
Женщины рассказали представителям прессы о том, как они потеряли своих детей в роддомах Камчатки.
Так, ребенок Елены Силантьевой умер через 3 дня после родов. В гражданском суде признана вина медиков и за смерть ребенка назначена компенсация  в сумме 300 тыс. рублей. Беременность 22-летней Тани Чиковской протекала без патологий. Плод был в норме, доношенный. Роды выпали на майские праздники 2013 года. Врачи 2-й горбольницы говорили, что ей еще рано и кололи несколько дней снотворное, тормозили процесс родовой деятельности 6 дней. В итоге полностью доношенный мальчик задохнулся, а девушке удалили матку, сделав инвалидом.
В свою очередь, присутствовавшая на встрече вице-губернатор Ирина Унтилова предложила установить в родовых палатах видеокамеры и фиксировать момент родов на видео. Чтобы в случае конфликтных ситуаций можно было оценить как действовали медики.
На Интернет-форуме «Кам-мамочка» о работе роддомов в Петропавловск-Камчатском отзываются крайне негативно. Одна из пользователей после очередного смертельного случая написала: «Им роды только у поросей принимать и то хрюшек жалко!»
Напомним, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе своей рабочей поездки на Камчатку в сентябре потребовала разобраться в причинах роста на 8,3% детской смертности в регионе. Ранее в причинах младенческой смертности в родильном доме №1 Петропавловска-Камчатского потребовал разобраться губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Источник: www.utro.ru