Ежедневные горячие новости

В Гималаях погибли 16 туристов

В непальских горах продолжается поиск пропавшей накануне группы скалолазов, которые вместе с местными проводниками так и не вернулись после своего восхождения. Виной всему стал циклон «Худхуд«, который обрушился на восточное побережье Индии несколько дней назад, сообщает «Интерфакс«.
Сильный снегопад и метель застали туристов врасплох за 200 км от Катманду. Уже известно о том, что 40 человек удалось спасти. По счастливой случайности они не успели начать горное путешествие, сообщают власти страны. В списке погибших числятся 16 человек. Местные спасатели полагают, что их число будет расти, потому что многие скалолазы уходили в горы неофициально, уточняется в сообщении.
Предположительно лагерь, где могли находиться пропавшие туристы был разбит на высоте около 7 тыс м, что существенно осложняет спасательную операцию. Кроме того, неблагоприятные погодные условия снизили видимость практически до нуля.
Местные власти выясняют, сколько именно человек было в группе, которую накрыло лавиной, и из каких стран они прибыли. Известно, что среди поднимавшихся на гору были туристы из Франции и Германии. Среди них – двое поляков, израильтянин и непалец, который сопровождал альпинистов в качестве проводника.
Каждый год в Непал прибывают сотни иностранных любителей горного трекинга, так как в Гималаях расположены 8 из 14 высочайших вершин планеты, в том числе Эверест. В сентябре-октябре начинается пик сезона, когда погодные условия наиболее благоприятствуют восхождению к вершине.
Подобное произошло здесь последний раз в 1995 г когда в результате сильного снегопада на Эвересте погибло 42 человека, в том числе 17 иностранцев.

Источник: www.utro.ru