Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: Радикалы атаковали «Запорожсталь»

Одно из крупнейших металлургических предприятий в Европе украинский комбинат «Запорожсталь» выступил со срочным заявлением об атаке на завод группы неизвестных из 150 человек в масках с символикой «Правого сектора». Радикалы заблокировали предприятие и не пускают металлургов на работу. В самой праворадикальной националистической организации открестились от нападения.
«15 октября в городе Запорожье порядка 100-150 человек в масках с символикой «Правого сектора» заблокировали основные проходные металлургического комбината «Запорожсталь», поставив под угрозу работу всего многотысячного коллектива комбината. В частности, заблокированы транспортные артерии комбината, что препятствует производственной работе МК «Запорожсталь». При этом затруднен доступ сотрудников комбината и экологических подрядных организаций к рабочим местам, прерваны поставки оборудования и сырья», — сообщили «Yтру» в пресс-службе «Запорожстали».
По мнению руководства украинского предприятия, атака на завод, очевидно, является чьим-то проплаченным политическим заказом.
«Пользуясь политической нестабильностью, радикальные элементы используют данную акцию как предлог для расшатывания ситуации в городе и в Запорожской области. Подобные акции являются дестабилизирующими и приводят к росту социальной напряженности в регионе», — говорится в заявлении пресс-службы «Запорожстали».
Как сообщается, нападение может повлечь за собой катастрофические последствия и «оставить без работы и зарплаты 15 тысяч запорожсталевцев».
«Очень плохо, когда судьба десятков тысяч людей и членов их семей ставится под угрозу отдельных политических сил. В политическом процессе нельзя ставить под угрозу большой 15-тысячный коллектив. Пусть правоохранительные органы разберутся, потому что кто-то явно этой акцией преследует свои политические цели. Сейчас происходит чистая провокация. Если они хотят диалога, зачем пересыпать шлаком дорогу на комбинат и перекрывать путь к рабочим местам?! То, что сегодня происходит не более чем провокация проплаченных людей», — заявил генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма.
Между тем в самом «Правом секторе» открестились от нападения на запорожский металлургический комбинат, заявив, что это чистой воды провокация, направленная против них и подрывающая деятельность праворадикальной организации, символику которого можно купить везде.
«Правый сектор» не имеет никакого отношения к этой акции. Партия «Правый сектор» опровергает свою причастность к препятствованию работе сотрудников «Запорожстали». Мы не знаем, что это за группы людей, и какие цели они преследуют. Нашу атрибутику сегодня можно достать где угодно. Возможно, это провокация, чтобы дискредитировать нашу организацию», — заявил пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Источник: www.utro.ru