Ежедневные горячие новости

Ученые: Китаю грозит экологическая катастрофа

Министерство охраны окружающей среды Китая провело исследование, согласно которому выяснилось, что страна находится на грани экологической катастрофы: 250 млн китайцев вынуждены жить в опасных для здоровья районах, а 280 млн – пить загрязненную воду.

470 млн китайцев обогревают свои дома с помощью экологически вредного топлива, а 590 млн используют его для приготовления пищи. По данным на 2010 год, в озера и реки Китая попало порядка 75 миллиардов тонн промышленных выбросов. Из-за того, что 40% рек загрязнены, две трети городов постоянно испытывают нехватку питьевой воды.

Ежегодно в Китае происходит около 1700 экологических аварий, вследствие которых токсические отходы проникают в окружающую среду. Более двух миллионов гектар сельхозугодий загрязнены промышленными отходами, а более четырех миллионов гектар земель орошают загрязненной водой. За год раком в Китае заболевают два миллиона человек. Ежегодно один миллион 400 тысяч – умирают от онкологии. В стране насчитывается больше 240 «раковых» деревень.