Ежедневные горячие новости

Россиянка с ребенком вернулись с подозрением на Эболу

В Комсомольске-на-Амере мама с полутарогодовалой дочкой прилетели из Нигерии с подозрением на африканский вирус Эбола. Пострадавшие госпитализированы с подозрительной инфекцией и высокой температурой.
«Мать и ребенок в возрасте одного года девяти месяцев приехали из Нигерии. У ребенка была температура. Им предложили госпитализацию, взяли анализы, в том числе на вирус Эбола. Анализы будут готовы во вторник. Сейчас у ребенка нормализовалась температура, он активен, получает лекарства. Предварительно, симптомов опасной болезни врачи не видят, есть признаки острой респираторной вирусной инфекции», — успокоил россиян министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько.
По словам министра, мама с ребенком в целях безопасности помещены в инфекционную больницу в отдельный бокс. Как отметил чиновник от медицины, в этой ситуации все службы края сработали максимально оперативно.
Авриканский вирус Эбола стремительно разлетается по западной части Черного континента, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Вспышки лихорадки происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, возле влажных тропических лесов, напоминает РИА «Новости». Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека.
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Смертность от Эболы достигает 90%.
Ранее Роспотребнадзор и российские врачи заявляли, что единичный случай завоза опасной лихорадки Эбола в Россию самолетом из африканских стран не исключен, однако вспышки заболевания в нашей стране не будет.

Источник: www.utro.ru