Ежедневные горячие новости

Адвокат Павленского пояснил смысл акции с отрезанием мочки уха

Петр Павленский, сидя на крыше здания института имени Сербского, на глазах у десятка очевидцев отрезал себе мочку уха< /b>. Окровавленного художника-акциониста смогли снять с крыши только прибывшие на место полицейские. Сейчас он находится в одной из больниц Москвы. Его адвокат Дмитрий Динзе пояснил «РСН» причину произошедшего.
«Он показал, что на людей пытаются навешивать какие-то психиатрические ярлыки. Из тех людей, которые не вписываются в общественное мнение, либо в государственное мнение, из них пытаются делать дураков и помещают их в психиатрические больницы. Вот к чему эта акция», — сказал защитник.
Сам Павленский не собирается проходить психическую экспертизу, добавил Динзе. «Несколько раз его пытались запихнуть на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, пытались сделать из него дурака, пока у Следственного комитета не получилось. Самостоятельно он никаких экспертиз проходить не будет», — сказал защитник.
Адвокат не считает, что Павленский совершил какое-либо правонарушение. «Ну залез на забор голышом. Это была художественная акция. Ни о каком правонарушении или преступлении речи быть не может. Это тот флажок для общества, чтобы проверять, насколько оно может разделять действительно хулиганство и политическое искусство», — сказал Динзе.
Соратница Петра Павленского Оксана Шалыгина на своей странице в Facebook выложила текст за подписью Павленского: «Ампутированный фрагмент никогда не вернется на прежнее место, если формалин не сохранит его для научного изучения — перед ним остается разложение. Умерли дьяволы, бесы и прочая нечисть, но их смерть породила тварь еще ненасытнее в своем служении букве закона. Ментальная болезнь».
На фотографиях, выложенных в социальной сети, видно, как обнаженный Павленский сидит на стене, свесив ноги вниз, и отрезает себе часть уха ножом. Другая фотография зафиксировала момент его задержания сотрудниками полиции.
Это не первый неординарный поступок Павленского. Ранее он зашивал себе рот в поддержку группы Pussy Riot, вместе со сторонниками жег покрышки на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге, а в ноябре прошлого года он, раздевшись, прибил гвоздем мошонку на Красной площади. Его обвинили в мелком хулиганстве, однако суд отказался рассматривать дело, поскольку протокол оказался неправильно составлен.
Неоднократно рассматривался вопрос о направлении мужчины на экспертизу, но для этого не находилось достаточно оснований. Сам Павленский говорил, что после каждой акции проходил обследование у психиатров, которые признавали его здоровым.

Источник: www.utro.ru