Ежедневные горячие новости

ВОЗ предупреждает: в Египте, Тунисе и Арабских Эмиратах все больше жертв нового опасного вируса

Эксперты называют его «синдром респираторного коронавируса Ближнего Востока», или MERS (Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus). Также опасная инфекция известна под названием «верблюжий грипп».

СПРАВКА «КП» Впервые вирус гриппа MERS был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. Специалисты предположили, что источником заболевания стали одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. Позднее это подтвердилось: в слюне животных обнаружили антитела к вирусу, и инфекцию стали называть «верблюжьим гриппом». По последним данным, приведенным на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диагноз MERS уже поставлен 614 пациентам в разных странах мира, 181 больной умер. Случаи заражения отмечены в том числе на популярных у россиян курортах: в Египте, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Кувейте, Малайзии и на Филиппинах.

— К сожалению, опасный вирус добрался уже и до Европы: на днях пришло сообщение о больных из Голландии, — рассказала «КП» ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова. С «верблюжьим» гриппом слегла 74-летняя женщина, которая в начале мая съездила в Саудовскую Аравию.

Начало болезни похоже на простой грипп или даже обычную простуду: повышение температуры, озноб, заложенность носа, боли в горле. Однако вирус быстро размножается, происходит мощная интоксикация (отравление) организма, начинается одышка, сильный кашель и возникают симптомы, похожие на атипичную пневмонию. В этом и заключается главная опасность вируса: если срочно не начать оказывать помощь, у больного может наступить летальный исход.

«Поэтому, если вы съездили в ближневосточные страны и по возвращении чувствуете недомогание, похожее на начало простуды, не медля обращайтесь к врачу и первым делом сообщайте, где именно вы были», — рекомендует Галина Холмогорова. Это поможет точнее поставить диагноз и провести дополнительные исследования в случае подозрений на «верблюжий» грипп.

Как уберечься?

Вакцин от такого штамма вируса пока не существует, так что подстраховаться перед поездкой не получится. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют избегать общения с животными — особенно верблюдами в странах, где свирепствует вирус. А также почаще мыть руки и не бывать в местах большого скопления местного населения.

«Я бы посоветовала в этом году, когда вирус так активно распространяется, вообще воздержаться от поездок в Египет, Турцию и Тунис», — подчеркивает Галина Холмогорова. Особенно высок риск заразиться у детей, пожилых людей и тех, ослаблен хроническими болезнями.