Ежедневные горячие новости

Мужчина и медведь подрались на свалке

В Томской области житель села Новогорное отбился от нападения медведя с помощью системного блока, при этом повредив себе руку, сообщает «Интерфакс».
В поисках лома цветного металла сельчанин пришел на местную свалку, где на него накинулся медведь, который собирался поживиться на помойке чем-нибудь съестным. Мужчина не растерялся — он закричал на животное и метнул в него найденный на свалке системный блок.
Впоследствии смельчак рассказал о случившемся охотникам, и те устроили засаду на животное, но безуспешно: медведь на место происшествия не вернулся.
Как сообщил журналистам районный охотовед Сергей Ельников, сейчас активность медведей идет на спад, так как они готовятся к спячке. Однако во время сезона звери не раз выходили к людям из-за голода (в этом году случился неурожай кедрового ореха). По этой причине среди них даже зафиксированы случаи каннибализма — более сильные особи пожирают более слабых.
Отметим, по сообщению РИА «Новости», из-за поедания себе подобных среди медведей в Томской области в ближайшее время может начаться эпидемия трихинеллеза. Люди также могут заразиться, употребляя в пищу мясо больных животных, рассказал замначальника управления охотничьего хозяйства региона Константин Осадчий.
Трихинеллез — гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного, растут и развиваются в них. По словам Осадчего, это довольно распространенное заболевание среди животных, в том числе — медведей.
«По экспертной оценке, сегодня около четверти медведей Томской области заражены трихинеллезом и, возможно, скоро их будет еще больше. Это немного больше, чем обычно. В условиях сильного голода медведи начинают пожирать друг друга: сильные особи — слабых, которые чаще всего и бывают заражены. Соответственно, больных животных в этом году может стать больше», — сообщил Осадчий.

Источник: www.utro.ru