Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: «Точка-У» уничтожила донецкий химзавод

Украинские силовики обстреляли Донецкий казенный завод химических изделий ракетой «Точка-У«. Взрыв был такой силы, что взрывная волна прокатилась по всему городу. В жилах домах во многих районах Донецка, даже за несколько километров от взрыва, выбило не только стекла, но и вырвало оконные рамы.
«Ракета попала в завод химических реактивов. Взрыв был такой мощности, что в жилых домах, находящихся на удалении в несколько километров, были выбиты стекла», — приводит слова руководителя политотдела министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина «Интерфакс».
Информация и пострадавших в результате взрыва и разрушениях уточняется.
Между тем украинские силовики поспешили опровергнуть информацию о своей причастности к данному взрыву. Как заявил «Украинской правде» руководитель пресс-центра так называемой антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев, украинские военные к этому взрыву не имеют никакого отношения.
«С 11:00 до 11:45 было боевое столкновение в Донецком аэропорту. Стреляли из всего, что только было у боевиков, — стрелкового оружия, автоматического гранатомета на станке (АГС), минометов, гранатометов. Наши киборги эту атаку отбили. Но они работали локально, по точкам сосредоточения боевиков. В сам город они не стреляли. По мирным гражданам военные не работают, и уж точно мы не используем такие вещи, как «Точка-У», как уже пишут в сетях», — сказал Селезнев.
Ранее сообщалось, что в результате обстрела Донецка ракета «Точка-У» попала в стадион «Донбасс-арена», из-за чего на одном из секторов стадиона вспыхнул пожар. В результате обстрела также было повреждено здание, в котором проходила встреча избирателей с руководством движения «Донецкая республика» во главе с ее лидером — вице-премьером ДНР Андреем Пургиным. По его словам, два человека были ранены осколками стекол.
В настоящее время на территории Донецкой и Луганской областей действует режим прекращения огня. Перемирие было гарантировано минскими договоренностями представителей сторон украинского конфликта — Киева и Донбасса — при посредничестве России и Евросоюза.
Между тем 8 октября Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало очередной доклад, согласно которому с начала перемирия на востоке Украины погибли более 300 человек.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru