Ежедневные горячие новости

Пожилой хакер шпионил за звонками россиян

Сотрудники управления «К» Бюро специальных технический мероприятий МВД России в ходе спецоперации задержали в Домодедове разработчика вредоносной программы, с помощью которой можно прослушивать звонки и перехватывать SMS-сообщения с сотовых телефонов.
«Указанная программа способна осуществлять запись телефонных разговоров, чтение SMS-сообщений, установление местонахождения телефона по базовым станциям и GPS, просмотр фото- и видеоинформации, находящейся в памяти телефона, просмотр списка контактов. При этом нахождение программы в памяти мобильного телефонного аппарата и ее работа скрыты от пользователя устройства», — сообщили корреспонденту «Yтро.ru» в пресс-службе МВД России.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на след 50-летнего безработного хакера, который при помощи знакомых программистов создал шпионскую программу для прослушки сотовых телефонов. Мужчина продавал свое техническое изобретение в России и в странах ближнего зарубежья по цене от 30 до 150 тыс. рублей.
Для привлечения клиентов злоумышленник размещал объявления в интернете, а также активно использовал круг знакомств. Сейчас следователи выясняют размер дохода хакера от продажи шпионской программы.
Оперативники уже провели обыск на квартире подозреваемого. У него была изъята компьютерная техника, а также мобильные устройства и электронные носители. Благодаря этим уликам вина задержанного полностью доказана.
В отношении разработчика шпионского вируса возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ».

Источник: www.utro.ru