Ежедневные горячие новости

В Екатеринбурге погрузчик столкнулся с самолетом

В екатеринбургском аэропорту «Кольцово» грузившая багаж машина зацепила самолет авиакомпании «Уральские авиалинии», который готовился к полету на Москву. Вылет воздушного судна в столицу был задержан на два часа.
В результате происшествия никто не пострадал. У самолета серьезных повреждений нет. Пассажиров на борту авиалайнера в момент инцидента не было.
«Авиакомпания «Уральские авиалинии». Рейс Екатеринбург — Москва. При подготовке к вылету произошел контакт погрузчика с самолетом. На стоянке погрузчик грузил багаж и задел самолет. Технические службы аэропорта и авиакомпании провели осмотр воздушного судна. Каких-либо повреждений, которые представляют угрозу безопасности полета, не выявлено», — приводит слова представителя аэропорта РИА «Новости».
Столкновение погрузчика с самолетом произошло около 08:00 по местному (06:00 по московскому) времени. Рейс должен был вылететь из Екатеринбурга в Москву в 15 минутами позже. В итоге произошла задержка рейса примерно на два часа.
По данным портала Ура.ру, сегодня около 12:00 по местному времени в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» должен приземлиться борт премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Напомним, это уже второе подобное происшествие за последнее время. В ночь на вторник, 21 октября, в московском аэропорту «Внуково» потерпел крушение частный самолет «Фалькон» гендиректора французской компании Total Кристофа де Маржери, который прилетал в Москву для участия в Консультативном совете по иностранным инвестициям под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Погибли четверо — глава французского нефтегазового концерна и три члена экипажа. Причиной крушения бизнес-джета стало его столкновение на взлетно-посадочной полосе со снегоуборочной машиной.
Эксперты изучили черные ящики «Фалькона». По данным бортовых самописцев, экипаж разбившегося во «Внуково» самолета действовал по инструкции. К такому выводу пришли следователи после прослушивания переговоров пилотов. Как следует из записей бортовых самописцев, летчики бизнес-джета не увидели на взлетно-посадочной полосе снегоуборочную машину и, соответственно, не могли сманеврировать, чтобы избежать столкновения.
Ранее водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко по решению Басманного суда Москвы взяли под стражу до 21 декабря. Суд удовлетворил ходатайство следствия после заседания, на котором были оглашены предварительные медицинские данные о том, что Мартыненко во время катастрофы был нетрезв. В документе не указана степень опьянения. Как пояснили следователи, это предварительные результаты, более точные будут готовы через неделю.
Также топ-менеджеры «Внуково»покинули свои посты после катастрофы. В отставку подали генеральный директор Андрей Дьяков и его заместитель — генерал-лейтенант авиации в запасе Сергей Солнцев. Одновременно с этим отстранены от выполнения служебных обязанностей сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены.

Источник: www.utro.ru