Ежедневные горячие новости

В Куршевеле арестованы отели экс-министра финансов Подмосковья

По требованию Генпрокуратуры России в Куршевеле арестованы отели «Кристалл» и «Пралонг» купленные на деньги, полученные преступным путем бывшим министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева «Интерфаксу».
Она уточнила, что формальными собственниками этих объектов недвижимости являются французские юридические лица, однако суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что они приобретались на средства, полученные в результате преступной деятельности в России Кузнецова и его жены — гражданки США Жанны Булах.
Ранее суд французского города Лион согласился с тем, что беглого экс-министра стоит выдать российской стороне. В России он вместе с супругой обвиняется в аферах на 10 млрд рублей. Однако окончательное решение о выдаче будут принимать органы исполнительной власти Франции.
«В своих постановлениях французский суд прямо указал, что отели арестовываются в целях обеспечения их возможной конфискации по решению суда, который будет рассматривать уголовное дело по существу, то есть соответствующего российского суда», — цитирует РИА «Новости» слова Гридневой.
Бывший министр финансов Московской области, занимавший этот пост с 2003 г., в 2008 г. внезапно подал заявление об увольнении по семейным обстоятельствам, после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим — и страну. В августе того же года стало известно о том, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе. Затем последовали обвинения в коррупционной деятельности: бывший министр финансов стал фигурантом целого списка уголовных дел.
В 2013 г. российская сторона выдала ордер на арест Кузнецова, после чего его арестовали во французском городе Сен-Тропе. Помимо прочего, российский чиновник обвиняется в хищении средств российской энергетической компании «Газпромбанк» и приобретении на них имущества в Лондоне, Нью-Йорке и Куршевеле. По данным следствия, Кузнецов и его сообщники нанесли ущерб подмосковным предприятиям ЖКХ, правительству области и компании «Мособлтрастинвест».

Источник: www.utro.ru