Ежедневные горячие новости

Американский пациент с коронавирусом 4 часа ждал приема врача в общей очереди

У двоих медиков, принимавших 8 мая пациента, инфицированного новой разновидностью коронавируса (MERS-CoV), в отделении неотложной помощи больницы Dr. P. Phillips Hospital (Орландо, штат Флорида), подозревают заражение этой же инфекцией. Кроме того, как выяснилось, до того, как попасть на прием к врачу, больной провел в общей очереди около четырех часов.

Как сообщает Reuters, у медработников наблюдаются симптомы, похожие на вызываемый вирусом ближневосточный респираторный синдром (MERS).Один из заболевших госпитализирован, второй изолирован в домашних условиях. Лабораторного подтверждения инфицирования пока нет.

Пациент, от которого медики могли заразиться, стал вторым американцем, «привезшим» MERS-CoV на территорию США. Мужчина, также медработник, в начале мая приехал в Орландо из Саудовской Аравии, где он работает, причем симптомы болезни он начал испытывать еще во время перелета из Джидды в Лондон.

По приезде домой его состояние начало постепенно ухудшаться. До обращения в Dr. P. Phillips Hospital, мужчина, как выяснилось, побывал еще в двух местных медицинских центрах. 8 мая он самостоятельно приехал в Dr. P. Phillips Hospital, где, как показало внутреннее расследование, провел в ожидании приема врача четыре часа в общей очереди. Прошло еще восемь часов, пока персонал медучреждения выяснил, что пациент приехал в США из Саудовской Аравии и, ввиду подозрения на MERS, изолировал его от окружающих.

В настоящее время проводится мониторинг состояния здоровья 20 сотрудников больницы и медицинских центров, контактировавших с больным, в том числе одного из врачей, успевшего за это время улететь в Канаду. Кроме того, власти пытаются выяснить местонахождение еще примерно ста человек, бывших в контакте с пациентом после его прилета в Орландо.

Тем временем в Женеве 13 мая состоялась встреча экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященная текущей ситуации с MERS-CoV, распространение которого за последние полтора месяца значительно усилилось. Пресс-конференция по итогам встречи ожидается в среду.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 9 мая 2014 года, с сентября 2012 года в мире зарегистрировано 536 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования MERS-CoV, включая 145 закончившихся летальным исходом. При этом 330 из них, включая 59 летальных, относятся к периоду с 27 марта по 9 мая 2014 года. Абсолютное большинство из них (290) приходится на Саудовскую Аравию. В общей сложности с начала вспышки вирус затронул 17 стран мира.