Ежедневные горячие новости

В квартиру Марии Гайдар нагрянули с обыском

Утром в понедельник, 27 октября, глава фонда «Социальный запрос», экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Гайдар сообщила в своем микроблоге в Twitter, что в ее доме проводится обыск. По ее словам, «офис пока трогать не стали».
Вначале Гайдар написала, что обыск проводится в помещении фонда «Социальный запрос», и через соцсети обратилась за помощью к адвокатам. Потом она поправила себя, отметив, что «офис трогать не стали». Что стало основанием для визита следователей, пока не известно.
Позже появилось сообщение с подробностями обыска, опубликованное от имени сотрудников фонда в Facebook. Они, в частности, написали о том, что «внутри люди в штатском с удостоверениями ФСБ, Мария закрыта в квартире, телефоны и компьютер изъяты».
«Друзья, Мария и ее супруг не выходят на связь с самого утра. Судя по всему, техника и телефоны изъяты сотрудниками следственных органов. Адвокат и журналисты находятся в данный момент у двери квартиры Марии. В квартиру пускать всех отказываются, судя по обрывкам фраз, за дверью проходят следственные действия. Полиция уже вызвана и едет», — рассказаали сотрудники фонда Гайдар в Facebook.
На прошлой неделе фонд Гайдар организовал акцию «Бесплатные парковки для местных жителей», участников которой задержала полиция.
Мария Гайдар планировала принять участие в прошедших в сентябре выборах депутатов Мосгордумы, однако ей было отказано в регистрации. В избирательной комиссии утверждали, что часть собранных кандидаткой подписей оказались фиктивными. Она попыталась обжаловать отказ в регистрации, но суд отказал ей в этом требовании.
Между тем Следственный комитет России позже объяснил обыски у Марии Гайдар расследованием дела о хищении средств у политической партии «Союз правых сил», по которому Гайдар проходит как свидетель, сообщает РБК.
По версии следствия, в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг, в рамках которого «Аллект» получил 100 миллионов рублей. «Аллект», в свою очередь, перечислил большую часть сэтих денег на счета фирм-однодневок. При этом, по данным следствия, документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали.
Гайдар в 2007 году занимала в компании «Аллект» одну из руководящих должностей. Возглавлял «Аллект» в 2007 году известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный.

Источник: www.utro.ru